7 октября 2014 г.

Управление Google Chrome

Кейс: Многие учителя скачивают необходимые им материалы с сайтов, где находится много фальшивых кнопок, "ускорителей загрузки" и прочих вредных приложений. Очень часто, при установке последних, в браузеры устанавливаются расширения, которые начинают показывать назойливую рекламу.
__
Расширение браузера — компьютерная программа, которая в некотором роде расширяет функциональные возможности браузера. В зависимости от браузера, термин может отличаться от условленных обозначений, к примеру, plug-in (плагин), add-on (дополнение) или extension (расширение).



Решение v1.0
При подключении пользователей к Google Apps и проведении вводного инструктажа, я начал чистить накопившийся список расширений и устанавливать всем такие расширения, как AdBlock, Gmail Checker и Hangouts.
Это занимало некоторое время и превратилось в весьма рутинную работу.
__
Adblock Plus — расширение для браузеров, позволяющее блокировать загрузку и показ различных элементов страницы: чрезмерно назойливых или неприятных рекламных баннеров, всплывающих окон и других объектов, мешающих использованию сайта.
Google Mail Checker - расширение для наглядного отображение количества непрочитанных сообщений в почтовом ящике.
Hangouts - расширение для браузера, позволяющее мгновенно обмениваться сообщениями. Работает в фоне (при закрытом браузере)


Решение v2.0
Я был поражён, когда узнал, что в Google Apps есть возможность тонкой настройки браузера пользователей. Администратор может разрешить устанавливать расширения только из заданного им списка! Помимо этого он может задать список предустановленных приложений и они сами появятся у пользователей! 

Где настроить:
Консоль администратора - Дополнительные службы - Google Apps - Управление Google Chrome - Пользовательские настройки - Листайте чуть ниже и ищите раздел "Приложения и расширения"
У пользователя на компьютере войдите в Google Chrome под корпоративным аккаунтом пользователя (он выдаёт предупреждение о слиянии с текущим профилем, не пугайтесь). Это действие я выполняю на компьютере у каждого подключенного пользователя. Далее браузер сам устанавливает заданные администратором расширения и удаляет все расширения, кроме "белого списка".