19 января 2015 г.

Трансляция мероприятий через Hangouts on Air

Кейс: 
Появилась задача организовать онлайн-трансляцию мероприятий, проводимых в лицее. Приблизительную схему я представлял, но на практике никогда её не реализовывал.
Итак, расскажу о моём первом опыте...



Первая экспресс-задумка:
Хотел поставить 2 камеры с HDMI выходом на штативы и подключить их к ноутбукам.
Одна камера снимает докладчика, вторая происходящее на сцене/экране.
Ноутбуки подключены к онлайн-трансляции Hangouts On Air
Ещё за одним ноутбуком сидит видео-режиссёр и переключает транслируемые источники.

Оказалось, что у большинства ноутбуков по-умолчанию HDMI-порт работает только на выход. Вариант с камерой временно отпал, а снимать надо было! Взял ноутбук, посадил его в первый ряд и развернул вебкамерой к сцене. Ширина угла съёмки - что надо! Осталось заснять крупный план выступающего. Взял телефон, подключился к трансляции, положил на кафедру. Крупный план готов, хоть и немного снизу.
В общем, черновой, экстремальный опыт съёмки появился.

Работа над ошибками:
1) Звук. 
Микрофон ноутбука рассчитан на близкий источник звука, а не на захват сигнала с аудиосистемы зала. Звуковой тракт получился довольно сложным, да и качество звука в Hangouts сильно отстаёт от конкурентов (привет Adobe Connect, Skype, FaceTime, TeamSpeak и т.п.). Речь разобрать можно, но не очень приятно смотреть трансляцию с таким звуком: голос "булькает".
Чтобы решить эту проблему, буду использовать AUX (или MONO MIX) выход с микшерного пульта и подключать его к микрофонному разъёму компьютера. Таким образом в Hangout-конференцию будет поступать прямой сигнал.

2) Картинка транслируемых презентаций. 
Снимать на видео транслируемую на проекторе картинку - дело неблагодарное. Качество теряется сильно, трудно читаются тексты.
Чтобы решить эту проблему, подключу компьютер, транслирующий видео, к Hangout-конференции и буду транслировать экран рабочего стола. Т.е. презентация, запущенная на этом компьютере, будет транслироваться зрителям напрямую, в полном качестве!

3) Съёмка камерами. 
Чтобы подключить камеру к ноутбуку и транслировать видео с неё - необходимо специальное устройство - "карта захвата", например:
  • EasyCAP
  • AverMedia LGP Lite
  • Blackmagic Intensity Shuttle USB 3.0
  • Roxio Game Capture HD Pro
  • Elgato Game Capture HD
Т.к. выступающего хочется снимать с нормального ракурса, нормальной камерой (с нормальным размером матрицы и возможностью изменения фокусного расстояния), а не мобильным телефоном - придётся покупать оборудование...

Вывод:
Опыт, опыт, опыт и ещё раз опыт! Поэтому, призываю делиться в комментариях опытом решения подобных задач! Спасибо!